ИНДИЙСКАЯ ДРЕВНЯЯ ЛИТЕРАТУРА

ИНДИЙСКАЯ ДРЕВНЯЯ ЛИТЕРАТУРА

ИНДИ́ЙСКАЯ ДРЕ́ВНЯЯ ЛИТЕРАТУ́РА, совокупность явлений литературно-исторического процесса у разных народов и народностей древней и раннесредневековой Индии, запечатленная в памятниках литературы, главным образом на санскрите и пракритах, с древнейших времен до X—XII вв. Представляет собой общее наследие всех национальных индийских литератур.

Древнейшие из сохранившихся памятников — веды (конец 2‑го — 1‑я половина 1‑го тысячелетия до н. э.), священные книги индуизма на древнеиндийском языке (ведийском санскрите): Ригведа, Яджурведа, Самаведа и Атхарваведа. Они содержат религиозные гимны и формулы. Важнейшая и древнейшая из них — Ригведа (окончательно оформилась к X в. до н. э.); Яджурведа и Самаведа приспосабливали ее гимны к потребностям ритуала. Веды — своеобразная антология древнейшей религиозной и светской поэзии народов Индии. Среди гимнов Ригведы — образцы гимнологии, лирики, эпоса, драматургии, сатирических произведений, а также философской лирики. Образцы собственно литературных произведений, имеющихся в ведах, как бы фрагментарны они ни были, говорят о высокой ступени развития литературы, достигнутой народами Индии уже к рубежу 2—1-го тысячелетия до н. э. В ведических гимнах причудливо переплетаются идеи, связанные как с кочевым, скотоводческим бытом, так и с городской, хотя еще и примитивной, культурой. Веды, по преданию, передавались изустно из поколения в поколение, но уже в начале 1‑го тысячелетия до н. э. стали мало понятны и требовали подробных комментариев как для теологического, так и для филологического истолкования. Вокруг каждой веды появились произведения — брахманы, интерпретирующие содержание ведических гимнов. Брахманы служили в основном задачам культа и определяли, какие гимны в связи с какими жертвами должны читаться. Более широкое толкование содержание вед получило в араньяках. И в брахманах и в араньяках встречаются легенды и сказки народного происхождения, например сказание о потопе. Теологическое истолкование веды получили в прозаических и стихотворных религиозно-философских трактатах — упанишадах (прибл. VII—III вв.), осмысляющих вопросы взаимоотношения природы и божественного начала. К собственно ведической литературе примыкает также веданта — группа произведений, разъясняющих вопросы фонетики, этимологии, грамматики, стихосложения, астрологии и ритуала. Ныне считается, что основная масса ведической литературы оформилась между X—II вв.

Следующий этап развития литературы народов Индии связан с созданием великих народных индийских эпопей «Махабхараты» и «Рамаяны». «Махабхарата» в своем современном объеме сформировалась к IV—V вв. н. э. Основной сюжет, воспевающий торжество попранной справедливости, занимает пятую часть всего объема эпоса и оснащен многочисленными вставными эпизодами. Подобное нанизывание не только разных сказаний, но и философских трактатов (Бхагавадгита и др.) или теоретических рассуждений о проблемах права, морали, военного дела и т. п. было следствием длительных усилий брахманской касты преобразовать народный героический эпос в религиозную книгу. Связан с «Махабхаратой», хотя и стоит несколько особняком, эпос «Рамаяна» (современный вид приобрел ко II в. н. э.). Образ и подвиги справедливого царя Рамы составляют основное содержание эпоса. Эпопея оказала большое влияние на развитие жанра эпической поэмы не только в И. д. л., но и в национальных литературах народов Индии и некоторых сопредельных стран, а также в Тибете и Монголии. Авторство ее приписывается полулегендарному Вальмики, «первому поэту». Существует мнение, что первоначально «Махабхарата» и «Рамаяна» сложились на пракритах и лишь позднее переведены на санскрит. Важной частью эпической традиции И. д. л. были также канонические тексты индуизма пураны (древнейшие из них восходят к середине 1‑го тысячелетия до н. э.; дошедшие до нас тексты созданы во 2‑й половине 1‑го тысячелетия). Наряду с многочисленными мифами и легендами пураны содержат отдельные сказочные циклы, трактаты по поэтике, научные и теологические сочинения и т. п. Каждая из пуран обычно связана с тем или иным течением индуизма и считается священной книгой.

В ряде древних государств Индии существовали, наряду с разными толкованиями индуизма, и другие религии, в т. ч. джайнизм и буддизм. Обе они, особенно буддизм, широко пользовались литературой как средством пропаганды своих идей и полемической борьбы. Одним из наиболее важных памятников раннего буддизма были джатаки (одноименное название носит сборник, входящий во 2-ю книгу буддийского канона на языке пали — «Типитака», V—II вв. до н. э.). Многие сюжеты джатак в дальнейшем получили широкое распространение в мировой литературе. «Типитака» охватывает повествовательные произведения, образцы религиозно-философской лирики, среди которых — «Дхаммапада». По литературным памятникам буддизма можно судить, что фольклор того времени достиг высокого уровня и представлен разнообразными жанрами; в нем были четко разработаны композиция и стихосложение.

Важную роль для дальнейшего развития литературы сыграл «Великий сказ» («Брихаткатха») поэта Гунадхья, относящийся к III—IV вв. н. э. и написанный на языке пайшачи. До нас он дошел в санскритских переработках, среди которых наиболее значительна «Океан сказаний» («Катхасаритсагара»). Основное сказание «Брихаткатхи» повествует о похождениях царевича Нараваханадатты и о его любви к дочери гетеры и царявидьядхаров. Варианты «Брихаткатхи» сохранили многочисленные произведения народной литературы, целые книги и повести, включенные в его состав. Замечательная народная книга древней Индии — «Панчатантра» (около III—IV вв.) имеет характер социальной сатиры; она широко распространилась на Востоке и в Европе в средние века, т. к. ее содержание отвечало настроениям гор. плебса. Примерно в тот же период сложились «25 рассказов Веталы», «32 рассказа царского трона», а позднее — «70 рассказов попугая». Они получили распространение в странах Востока; в Европе стали известны в переводах XIX в. Характерно, что при переводе или переработках эти древнеиндийские книги нередко принимали иной национальный характер и превращались в явления той или иной национальной литературы. Для произведений народной повествовательной литературы характерна контаминация, при которой в сюжет основного рассказа вставляются или как-то увязываются с ним многочисленные вводные рассказы. Это построение ведет начало от складывавшихся в народной среде фольклорных циклов и индийских эпических традиций. Народные книги древней Индии — предшественники индийского средневекового романа.

Ко II в. относится творчество Ашвагхоши, одного из выдающихся проповедников раннего буддизма. Ему принадлежат эпические поэмы «Жизнь Будды», «Саундарананда» и драма «Преображение Шарипутры». Из произведений, связанных с буддизмом, следует упомянуть также поэму «Джатакамала» Арьяшуры (не позднее VI в.), находившегося под влиянием Ашвагхоши. Драматургия получила яркое развитие в творчестве Бхасы, Шудраки и Калидасы. Наиболее интересны драмы Бхасы «Увиденная во сне Васавадатта» и «Обет Яугандхараяны», сюжеты которых основаны на сказании «Брихаткатха» о царе Удаяне и его супруге Васавадатте. Пафос этих драм — в попытке примирить государственный долг монарха с глубоким личным чувством. Драма Шудраки «Глиняная повозка» — одна из жемчужин мировой драматургии. Ее отличают глубокая индивидуализация действующих лиц, бичующая сатира, направленная против аристократической верхушки и религиозного ханжества, динамизм.

Упрочение империи Гунтов, обладавшей сильными абсолютистскими тенденциями, создало благоприятные условия для развития литературы. Калидасе, крупнейшему драматургу раннего средневековья, гениальному поэту и мыслителю, принадлежат драмы, в т. ч. «Шакунтала», эпические и лирические поэмы. Драмы и эпос Калидасы основывались на традиционных сюжетах, в которые он внес новое содержание, часто изменяя окраску и смысл использованного предания; главный источник вдохновения для него — природа и жизнь современного ему общества. Его поэма «Облако-вестник» послужила образцом для более чем 70 подражаний. Драматургический канон И. д. л. сложился в значительной мере под влиянием пьес Калидасы.

Наступивший после распада империи Гуптов период длительного кризиса раннефеодального общества отмечен выдающимися литературными событиями, среди которых — драмы Харши. Для них характерны антибрахманские тенденции, психологически правдивые женские характеры. Драматург-сатирик Махендравикрама высмеял пороки современного общества в фарсе «Маттавиласа». Получила значительное развитие проза на санскрите и пракритах. Лучшие ее образцы — романы «Жизнь Харши» (едва ли не первый в Индии опыт политического романа) и «Кадамбари» Баны и «Похождения десяти принцев» Дандина. Роман Дандина близок европейскому плутовскому роману: в нем сильно сатирическое начало, направленное против брахманства, джайнского и буддийского монашества. Дандин является также автором трактата по поэтике «Зеркало поэзии». Наиболее решительно с критикой индийского общества раннего средневековья выступил Бхартрихари в сборниках коротких лирических стихов «Сто строф о мудрости житейской», «Сто строф о страсти любовной» и «Сто строф об отвержении мира». Лирический характер творчества Бхартрихари, высокий гуманизм, гражданское мужество и высокие художественные достоинства ставят его в один ряд с такими поэтами средних веков, как Данте, Низами и др. Заметным явлением было также творчество поэтов Бхарави и Магхи. Сюжетно связана с «Махабхаратой» эпическая поэма «Шишупалавадха» Магхи, в которой он проявил себя мастером формы и языка, хотя и увлекся изобретением новых, крайне сложных размеров.

Лирика на санскрите тесно связана своим происхождением с пракритской лирикой, на развитие которой оказал решающее влияние фольклор. «Сто строф Амару» (не позднее VIII в.) — образец аристократической любовной лирики. Амару исключает любовь из социального контекста, углубляется в нюансы взаимоотношений влюбленных. Один из значительных представителей санскритской драматургии — Бхавабхути (приблизительно конец VII — начало VIII вв.), автор увлекательной пьесы «Малати и Мадхава» со сложной любовной интригой, обильно насыщенной фольклорными мотивами. В пьесах «Жизнь великого героя» и «Дальнейшая жизнь Рамы», опираясь на сюжет «Рамаяны», Бхавабхути проявил большую смелость и оригинальность в построении действия. Рама и другие персонажи показаны обычными людьми с богатым жизненным опытом, психологически точно обрисованными.

Вишакхадатта (приблизительно VII в.) внес серьезный вклад в развитие драматургии: в пьесе «Перстень Ракшасы» он разработал политический сюжет; в его пьесе нет любовной интриги и даже женских ролей. Пьеса «Венисамхара» Бхаттанараяны (1‑я половина VIII в.), построенная на сюжете из «Махабхараты», отличается натурализмом, содержит откровенный выпад против индийской материалистической школы чарваков. Позднее материализм подвергся нападкам также в драме Кришна Мишры «Восход луны просвещения» (XII в.).

Кризис раннефеодального общества и обострившаяся классовая борьба усилили оппозиционные настроения в литературе; во 2‑й половине 1‑го тысячелетия н. э. получила развитие сатирическая литература, создававшаяся, в частности, в среде джайнов. Одно из первых таких произведений — «Повесть о плутах» Харибхадры (VIII в.), который, использовав фольклорную сатиру, подверг осмеянию индуистский канон, показав его иррациональность. Наиболее яркий памятник сатиры в драматургии — книга «Четыре фарса», объединившая произведения разных авторов, относящиеся к VII—X вв. Сатирические произведения санскритской и пракритской литератур были связаны с демократическими оппозиционными идеями и зачастую с сектантскими вероучениями. Буддийская и особенно джайнская религиозная литература сохранили немало образцов этого рода главным образом на пракритах. Одним из видных драматургов IX—X вв. был Раджашекхара, автор драм «Баларамаяна» и «Балабхарата» на сюжеты «Рамаяны» и пьес из дворцовой жизни. Поэт-сатирик и филолог Кшемендра оставил богатое творческое наследие, в т. ч. сатирические поэмы «Самаяматрика», «Нармамала» и «Калавиласа», краткую переработку «Брихаткатхи» и др. В XI в. в Кашмире появилась сказочная эпопея «Окоан из потоков сказаний» поэта Сомадевы — обработка «Брихаткатхи», наиболее полно отражающая содержание оригинала, но значительно раздвинувшая его рамки. Своеобразный жанр средневековой литературы на санскрите — чампу (сочинение, написанное прозой, чередующейся со стихами), появившийся не ранее IX в., интерпретировал мифологические и эпические сюжеты. Некоторые авторы использовали чампу в полемических и дидактических целях; так, Сомадева Сури (X в.) написал чампу «Яшастилака» с целью пропаганды джайнизма. Наряду с оригинальными появляются также сочинения компилятивного характера: пьеса Дамодара Мишры (XI в.) «Хануманнатака», в которую автор включил куски из пьес своих предшественников на сюжеты из «Рамаяны». В связи со становлением национальных языков и литератур роль санскритской литературы постепенно падает; все позднейшие сочинения на санскрите следует рассматривать в прямой связи с развитием той или иной из национальных литератур. Авторы, обращавшиеся к санскриту, хронологически выходя за рамки И. д. л., использовали преимущественно традиционные сюжеты и формы. И. д. л. стала почвой для развития национальных литератур народов стран Южно-Азиатского субконтинента.

Поэтика в Индии начала развиваться сравнительно рано (точные даты первых работ не установлены). Некоторые данные по поэтике обнаруживаются у древних индийских грамматистов Панини (приблизительно IV—III вв. до н. э.) и Патанджали (II в. до н. э.); у них также имеются сведения о руководствах для актеров, написанных Шилали и Кришашвой. Труды по поэтике касаются определения жанров, стилей, тропов, литературных достоинств и недостатков, семантики, чувств и настроений, характеристики героев и т. д. В ходе развития санскритской поэтики выделилось несколько школ. Одни авторы утверждали, что душой поэзии являются чувства и настроения (раса), другие видели главное в стиле (рити), третьи — в иносказаниях и фигурах (вакрокти), четвертые — не в образах, а в тех ассоциациях, которые создаются ими (дхвани), и т. д. (подробнее см. в ст. Поэтика).

Перед исследователями Д. и. л. стоят две сложные проблемы — источники и хронология. Попытки применения методов, обычных для европейского литературоведения, оказались безуспешными, т. к. конкретный исторический материал не был документирован. В связи с ростом национального самосознания и успешным развитием национальной культуры и науки после достижения Индией независимости процесс пересмотра традиционных взглядов на И. д. л. осуществляется на основе новейших данных археологии и историографии Индии. Открытие культуры Мохенджо-Даро и Хараппы подорвало теорию арийского завоевания и создания культуры в Индии арийскими племенами, а также дало основание полагать, что зачатки собственно художественной литературы в Индии имелись уже в 4—3‑м тысячелетии до н. э. Отвергнуты представления об изначальном единстве И. д. л.; произведения санскритской литературы стали соотносить с развитием национальных литератур, применять к их анализу современную научную терминологию. Существенных успехов достигло изучение И. д. л. в СССР, где за последние десятилетия создан ряд обобщающих работ и переведены важнейшие памятники.

Литература:
Гринцер П. А., Др.-индийский эпос. Генезис и типология, М., 1974;
Краткая история литератур Индии, Л., 1974;
Серебряков И. Д., Очерки древнеиндийской литературы, М., 1971;
его же, Литературный процесс в Индии (VII—XIII вв.), М., 1979;
Эрман В. Г., Очерк истории ведийской литературы, М., 1980.

И. Д. Серебряков.


Литературный энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопедия. . 1987.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "ИНДИЙСКАЯ ДРЕВНЯЯ ЛИТЕРАТУРА" в других словарях:

  • ИНДИЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ — многообразие локальных характеристик в контексте родовых признаков философии, которое можно реконструировать на материале текстов инд. культуры в историческом движении традиционалистского полиформизма. Под родовыми признаками философии,… …   Философская энциклопедия

  • Индийская астрономия — Индийская астрономия  астрономические познания и взгляды жителей Индийского субконтинента. Содержание 1 Веды 2 Пураны 3 Сиддханты …   Википедия

  • Древняя Индия — История Индии началась с возникновения Цивилизации долины реки Инд, наибольший расцвет которой произошёл в III тысячелетии до н. э.[1] За Индской цивилизацией последовал ведический период, продолжавшийся вплоть до V века до н. э. Ведическая… …   Википедия

  • Индийская философия — Индийская философия  совокупность философских теорий всех индийских мыслителей, древних и современных, индусов и неиндусов, теистов и атеистов.[1] С древнейших времен развивалась непрерывно, без крутых поворотов, подобных тем, какие пережила …   Википедия

  • ИНДИЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА — Индусская санскритская литература образует самый древний и обширный пласт индийской литературы, отличается наибольшей оригинальностью, обладает наивысшим авторитетом и послужила источником идей, тем и литературных норм для значительной части… …   Энциклопедия Кольера

  • Индийская астрология — Ведическая астрология (Джйотиш, Джйотиша)  древняя ведическая (то есть основанная на Ведах) концепция и ведическая наука, объясняющая влияние природных факторов на человека, на группы людей и вцелом на Землю. Ведическая астрология была развита… …   Википедия

  • Индийская музыка —         Музыка Индии древнейшая самобытная культура. Она ведёт истоки от нар. и культовых обрядов и связана неразрывными узами с разнообразной трудовой и духовной деятельностью народа, многовековой историей нац. культуры.         Др. инд. лит.… …   Музыкальная энциклопедия

  • САНСКРИТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА — САНСКРИТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА, см. Индийская древняя литература …   Литературный энциклопедический словарь

  • ТАДЖИКСКАЯ ЛИТЕРАТУРА — ТАДЖИКСКАЯ ЛИТЕРАТУРА, литература таджикского народа. Развивается на таджикском языке. Истоки письменной Т. л. восходят к древнему устно поэтическому народному творчеству, нашедшему отражение в письменных памятниках, созданных на территории… …   Литературный энциклопедический словарь

  • ИНДИЯ древняя — Начало цивилизованного этапа истории Индии относится приблизительно к 2500 до н.э., когда в долине р.Инд появились первые города. В этом регионе, а также в других частях субконтинента люди к тому времени обитали уже ок. 400 000 лет. Самые древние …   Энциклопедия Кольера


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»